Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 19 декабря 2019 г.

Зачем страховщикам данные генома человека
858 просмотров

Потребителям надо быть готовыми к тому, что с развитием big data компании станут активно собирать все доступные данные, включая результаты генетических тестов, пишет Иван Чубарь, директор по стратегическому анализу «Росгосстрах Жизнь».

Использование большого массива данных позволит компаниям делать клиентам персонифицированные предложения товаров и услуг за приемлемую цену. Однако, как и у всякого явления, здесь есть обратная сторона медали. Компании станут активно собирать любые доступные данные.

Конец личных данных

Приватность и личные данные в современном мире становятся все более призрачным явлением. Мы знаем, что интернет-холдинги собирают всю возможную информацию о нас. Камеры на улицах, в госучреждениях, в транспорте и других объектах инфраструктуры фиксируют каждый шаг. Конечно, все это приносит пользу: за счет таргетированной рекламы людям стало проще найти те товары и услуги, о существовании которых они даже не догадывались. Данные с камер видеонаблюдения помогают в расследовании 70% преступлений в Москве.

Большинство из нас имеют заполненные профили в нескольких соцсетях и смартфон, мы используем общественный Wi-Fi и часто посещаем страницы поисковиков. Понятно, что интернет-гиганты будут использовать информацию, которая сама идет к ним в руки. Но от них не отстают и обычные компании, в том числе и страховые.

Не так давно департамент финансовых услуг Нью-Йорка (NYFS) выпустил новые правила, которые позволят компаниям по страхованию жизни использовать данные из соцсетей клиентов для более точного определения своих премий. Правда, у страховщиков есть обязательство в каждом случае доказывать, что эти данные не дискриминируют их клиентов по полу, вероисповеданию, расовому признаку или другим параметрам.

Big data — клондайк для страховщиков. Понимая образ жизни клиента, можно точно настроить продажи. Пользователь хвастается только что купленным телефоном — и страховщик присылает ему предложение застраховать экран. Спрашивает совета, какой автомобиль купить — и ему предлагают наиболее выгодные варианты автостраховок. Есть и другая сторона: страховщик видит фотографии клиента в баре и с сигаретой и повышает тариф по медстраховке.

Информация о сайтах, которые чаще всего посещает человек, фотографии, тексты постов и многое другое — все это может быть использовано для точного определения кредитоспособности человека, вычисления вероятности наступления страхового случая и в итоге — для установления точного страхового тарифа. Например, британская компания Admiral Insurance анализирует учетные записи автомобилистов в Facebook, чтобы выявить индивидуальные черты, которые говорят о безопасном вождении или, наоборот, о склонности к риску.

Кстати, клиенты могут добровольно отказаться от некоторой приватности — предоставить компаниям доступ к личным показателям в обмен на бонусы. Например, человек может носить фитнес-браслет, который будет фиксировать его пульс, давление и температуру, или дать страховой компании доступ к своим транзакциям по банковской карте. Если страховщик будет видеть, что человек питается экологически чистыми продуктами, не покупает алкоголь и сигареты и вдобавок дважды в неделю занимается в спортзале, то в обмен может предоставить скидку на медстраховку. Неслучайно крупнейший в мире перестраховщик Swiss Re вложился в стартап «Digi.me», который позволяет пользователям хранить личные данные в различных социальных сетях, а также обмениваться ими с компаниями для персонализированных сделок.

Делают ли нечто подобное российские страховщики? Пока об этом не слышно. Можно лишь предположить, что отдельные финансовые компании могут использовать собранную в открытых источниках и систематизированную информацию. Но как обстоят дела на самом деле, точно сказать сложно. В России вопрос законодательно не урегулирован. Формально использование обезличенных данных не запрещено. Однако у нас принцип «что не запрещено, то разрешено» работает не всегда. И страховщики на всякий случай предпочитают не распространяться о таких практиках. Тем более что у всех перед глазами есть кейс компании «Дабл Дата». Она собирает данные из открытых пользователями анкет соцсети «ВКонтакте», анализирует их и предлагает финансовым компаниям различные решения: по оценке кредитоспособности потенциальных заемщиков, по поиску должников и прочее. Mail.Ru Group, которая владеет социальной сетью «ВКонтакте», требует от «Дабл Дата» прекратить эту практику. Суд между ними идет уже третий год.

Какие бы законы ни были приняты, надо признать: огромное количество циркулирующей в Сети информации уже используется различными компаниями: от ретейлеров и туроператоров до банков и страховщиков. Запретить это — все равно что наложить мораторий на интернет или смартфоны. Более того, скоро этот процесс выйдет на новый уровень, по сравнению с которым утечка личных данных покажется сущим пустяком.

Геном как фактор риска

Персональные данные и фотографии из соцсетей — это, конечно, важная информация для тех, кто предлагает товары и услуги. Но куда больше о человеке могут рассказать результаты теста генома. С их помощью можно с высокой степенью вероятности спрогнозировать будущее состояние здоровья человека. Имея на руках такие данные, можно проводить точную диагностику, профилактику, устранять заболевания в зародыше. Кроме этого, выявив предрасположенность к определенным болезням, можно тщательно следить за индивидуальными факторами риска. Данные генетических тестов позволят предложить такую страховку, которая нужна человеку, и настроить индивидуальный страховой тариф, учитывающий и состояние здоровья, и генетические предрасположенности к заболеваниям. С другой стороны, эти данные представляют и немалую опасность. Понятно, что для человека, имеющего предрасположенность к сердечно-сосудистым или онкологическим заболеваниям, страховщики будут устанавливать достаточно высокие тарифы на медстраховки.

Первый пример использования генетической информации уже имеется. Недавно международная компания Aetna, которая занимается медицинским страхованием, предоставила своим клиентам возможность самостоятельно провести ДНК-тестирование для улучшения качества контроля за состоянием здоровья. Люди сами могут взять образцы своих тканей (мазок из полости рта) и, дав согласие на обработку данных, отправить их в компанию. В обмен им предоставят консультации и советы по улучшению состояния здоровья. Это пока первые попытки использовать данные генома. И ясно, что только контролем за здоровьем дело не ограничится.

В области использования генетической информации мы сталкиваемся с целым комплексом социально-этических проблем. Пока тесты ДНК — редкость, а генетические банки только начинают формироваться, проблема кажется несколько надуманной. Но через несколько лет вопрос, как обеспечить справедливый и недискриминационный доступ к страховым услугам, станет одним из самых серьезных для отрасли. Ответа на него, судя по всему, не знает пока что никто. В некоторых странах (Франция, Германия, Австралия, Канада) пока просто установили мораторий на использование генетической информации. В США этот вопрос фактически находится в правовом вакууме. Общего федерального закона нет, а законы штатов демонстрируют разную позицию: от полного запрета до разрешения, но с согласия человека. В России правовых норм, которые бы регламентировали (или запрещали) использование генетической информации, не существует.

Будем реалистами: ограничить распространение или использование больших данных в современном мире вряд ли возможно. Поэтому лучшим решением будет заняться разработкой механизмов, которые позволят их использовать, не ущемляя права и свободы личности.

Иван ЧУБАРЬ, директор по стратегическому анализу «Росгосстрах Жизнь», РБК PRO 


  Вся пресса за 19 декабря 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Тенденции, За рубежом, Страхование жизни, Автострахование, Добровольное медицинское страхование, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО

КрымPRESS, 3 октября 2025 г.
Москва: в России появились подарочные страховые сертификаты

Office life, Минск, 3 октября 2025 г.
На страховом рынке в августе снова снизилась доля добровольных видов и выросли выплаты

Белфинанс, ИА, Белгород, 3 октября 2025 г.
За год средняя премия по ОСАГО снизилась, а средняя выплата выросла

Известия, 3 октября 2025 г.
Полис недоступности: Минздрав объяснил планы по реформе ОМС


2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Лечение россиянина с разрывом аневризмы на отдыхе в Турции обошлось в миллионы рублей

Финмаркет, 2 октября 2025 г.
Число субъектов страхового дела в РФ по итогам 3-го квартала составило 204 - ЦБ

Автоновости дня, 2 октября 2025 г.
Названы самые надежные автомобили. Список из 10 моделей, которые вообще не ломаются

NEWS.ru, 2 октября 2025 г.
Россиянам объяснили, что изменится с новым законом об ОМС

АвтоВзгляд, 2 октября 2025 г.
Силовики пресекли деятельность банды автомобильных угонщиков в Подмосковье

Ингушетия, Назрань, 2 октября 2025 г.
Ситуацию на рынке автострахования обсудили в кабинете министров республики

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 2 октября 2025 г.
Как сэкономить на ОСАГО и каско: советы автоэксперта

Bizmedia.kz, 2 октября 2025 г.
Страхование для ТЦ стало обязательным в Казахстане

Business FM Челябинск, 2 октября 2025 г.
Аграрии Челябинской области стали чаще страховать посевы

Inbusiness.kz, 2 октября 2025 г.
Астанчанин с помощью ИИ добился повышенной страховой выплаты

korins.ru, 2 октября 2025 г.
НСА сформировал оперштаб для мониторинга ситуации по ЧС в Башкирии


  Остальные материалы за 2 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт